PE2HO

Betelgeuse's Diary

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【料理】肉とキノコと海藻から、アサリ味スープができる

たまたま買っていたものを鍋に放り込んだところ、なんとなくできてしまった合成レシピ。

できた偽あさりスープの使い道はいまのところ不明。貝類アレルギー用?

【レシピ内容】

鶏胸肉 or ササミ、エリンギ、干し昆布、みりん、日本酒、水を鍋にいれて火にかける。

浮いてきたアクを捨てる。

しだいにアサリスープに似た味になる。



この水炊きは最終的にはコンブ臭さが勝つので、味見して取り出すタイミングを図りましょう。
なお、ささみを使う場合は値段の高い鶏肉のほうが無難です。

また、使いおわった鶏肉、エリンギ、昆布はどれも茹でただけの味で、特に変わったところはありません。

アサリの肉の味が水炊きした鶏+エリンギ、アサリが食べた植物プランクトンの香りが昆布、ということなのかもしれません。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://parasiteeve2.blog65.fc2.com/tb.php/935-628f9c75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。