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Betelgeuse's Diary

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「砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンの粉」について、それ以外の砂糖+塩ネタを眺める

病み付きになると評判の、ハッピーターン(亀田製菓)に付着しているハッピーパウダー(魔法の粉、ハピ粉)。 
砂糖と塩(+化学調味料)を混ぜるとハッピーパウダー、な話を探してみる。

2006年3月に2ch上に調合案あり
2009年3月、土屋礼央さんにより完成、Web化
2010年4月、上記比でhokochuさんのつぶやき(3RT)
2010年5月、土屋礼央さんのつぶやきから有名に、の順。

これ以外に、砂糖と塩を等量混ぜた場合の味についていくつかあり、
中川杏奈さんはこの味をハッピーターンとしている、という書き込み。
砂糖と塩を混ぜて食べるネタが大川興業であり便秘+下痢というコメントがあったが、食べた量やその真偽は不明。

以下は元記事類。

WEBダ・ヴィンチ|土屋礼央 なんだ礼央化|貴方も出来る自家製ハッピーターンの作り方 2009年3月26日

4対1の割合で
ハッピーターンの味になります!!!
ST大さじ4
SO大さじ1


もうこれは、かなりHTです。
皆さんも試しに作ってみてください。
確かにHPのプロである亀田製菓さん製作の本物HPの味には及びませんが、
なかなか健闘していると思いますよ!


有名となった、2010年5月22日のつぶやき

実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T  5:35 PM May 22nd twitvideoから reo_tsuchiya




ハッピーターンの粉を作ろうと思う。

60 :隠し味さん:2005/09/29(木) 15:31:10 ID:3oNxKapu
原材料表示 <ハッピーターンミニ>
米(うるち米、もち米)、植物油脂、でん粉、砂糖、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸)、植物レシチン(大豆由来)
<添付ハッピーパウダー>
砂糖、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸

ということであれだな、結局

砂糖・味の素・塩

これだけあればハピ粉が作れてしまうことが判明したわけだ。


80 :隠し味さん:2006/03/26(日) 22:26:26 ID:tfkKPk0Q
【添付粉1袋(2g)当り】
エネルギー7kcal/
たんぱく質0.2g/
脂質0.0g/
炭水化物1.5g/
ナトリウム110mg/
食塩相当量0.28gkcal
http://www.kamedaseika.co.jp/shannai/cgi-bin/search2.cgi?id=059920より

0.2+1.5+0.11+0.28=2.09≒2(g)

2g当り
砂糖1.5g、食塩0.28g、調味料(アミノ酸)+たんぱく加水分解物(大豆、コーン)0.31g

100gだと
砂糖72g、塩13g、味の素15gぐらい?

う~ん、たんぱく質とか単位とかよくわからんから、詳しい人、修正をお願いします。


157 :隠し味さん:2009/06/14(日) 15:22:43 ID:f1RhpNSo
砂糖大さじ4
塩大さじ1
味の素少々



あともう少し何だけど何が足りないのかが分からない。





シルシルミシル 亀田製菓特集と「すぐ調べる課」 シルシルミシル  2009年 12/09放送分

ハッピーターンの秘密③魔法の粉

ハッピーターンの美味しさの秘密といえば表面にまぶされた粉。完全企業秘密だったあの粉の成分は、砂糖、塩、アミノ酸、調味料のタンパク加水分解物だという。

タンパク加水分解物は、市販されていないので、家庭であの味を出すことは難しいみたいですね。





同量の砂糖と塩を同時に食べる|ノンジャンルの面白ネタ【シュミ2】(2006-03-08)

今日、友達と一緒にドーナツと塩味の煎餅を食べていたんです。

ドーナツの甘さと、煎餅の塩味を交互に食べると美味しいんです。

そしたら友達が「同じ量の塩と砂糖を一緒に食べたらどうなるんだろう?」と言ったのです。

確かに、しょっぱいと甘いのが同時に来るのってどんな感じなんでしょう?


そのコメント欄

12 ■アタシは・・・

ハッピ-ターンを想像してました^_^;
小太郎。 2006-03-09 13:33:12

21 ■下剤と下痢止め

これは以前、大川興業がライブで実験してました
腹痛がするが、出ないという苦しい状態が続いたそうです。
tonkaz 2006-03-11 09:51:51




合法麻薬か!?ハッピーターンの粉 15袋目

71:無銘菓さん:2009/08 /17(月) 00:10:44 ID:???
スカパーのプロモ番組に、
中川杏奈というグラビアアイドルが出ていた。
「ハッピーターンの粉が好きで、あの粉を自宅で作れないかいろいろ試した。
結果、砂糖と塩を1対1の割合で混ぜるとあの味になると発見した」
と話してた。
本当かなあ? 試してみる気が起きない。

72:無銘菓さん:2009/08 /17(月) 07:59:56 ID:???
>>71
本当かどうかはおいといて
砂糖1:塩1 程度で試してみる気が起きない
なんて言ってたら何もできんだろ・・・




http://twitter.com/hokochu/status/12117480740/

んと、ハッピーターンのお粉のレシピを。「お砂糖4:お塩1」これをまぜまぜ。ただそれだけなのです。



砂糖と塩を5;5で混ぜると甘いの?辛いの?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/08 /05(水) 14:51:05.92 ID:eB105p4NO
砂糖3塩1 でハッピーターンの粉みたいになるよ




風雲!コネタ城 塩と砂糖を同じ量混ぜてなめるとしょっぱい - デイリーポータル Z:@nifty 安藤昌教 (2008.11.09)

上記についての動画
NHK 特ダネ投稿DO画 毎週日曜夜10:50~11:00放送中!「同量の砂糖と塩ではどちらが強いのか」
安藤昌教(デイリーポータルZ) 再生時間:00:00:37 視聴回数:3815 投稿日時:09/04/10 11:52




どの調合比にしても、ほどほどにしておきましょう。


2010-05-30 文面修正
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コメント

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  • 2010/05/30(日) 10:31:07 |
  • |
  • #
  • [ 編集 ]

味の素

塩、砂糖、味の素、醤油(ちょっぴり)が一番近いと思う。

  • 2012/05/06(日) 09:47:23 |
  • URL |
  • 萩原 #04K5znwQ
  • [ 編集 ]

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